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mercredi 4 novembre 2015

La Vallée du Mékong - 2 Plateaux Vallon (Face au Gaia's B&B)

PRIX +++
CADRE + (ROOTS)
CUISINE +++
SERVICE ++
 
Dans la série « Les cachettes d’Abidjan », nous vous présentons notre coup de cœur : le maquis vietnamien. Ce spot asiatique situé aux 2 Plateaux-Vallon, bien caché derrière la rue des Jardins, est un endroit difficile d’accès et réservé aux connaisseurs. En véhicule, nous vous conseillons d’aller jusqu’au Gaïa’s Bed and Breakfast, de vous garer à proximité et de vous renseigner auprès des vendeuses d’encas ou de cigarettes. À partir de là, il vous faut descendre un chemin pentu rehaussé de sacs de riz enterrés et couper par un talus de pierres escarpé : le lieu se mérite. Pour vous les filles, attention à la chute, les talons ne vous seront pas très utiles ! Si vous avez survécu, vous vous retrouverez sur un terrain plat où apparait un maquis : paillotes, tables de jardin et cabanon en guise de cuisine. Le patron vous accueille d’un large sourire : vietnamien venu à Abidjan pour travailler dans les innombrables bouis-bouis asiatiques de la capitale, il a tout quitté pour s’installer chez sa femme ivoirienne qui tenait déjà le lieu afin de faire naître ce maquis hybride, à mi-chemin entre Hanoï et Abidjan!



Au bout de 15 minutes, nos plats respectifs arrivent, verdict :
- Riz cantonais : riz revenu dans un petit peu d’huile parsemé de ciboulette, de persil et de civette, agrémenté d’omelette et de morceaux de crevettes fondantes en bouche. Passée la première surprise, il se révèle excellent et bien meilleur que le produit surgelé que l’on retrouve dans trop de restaurants chinois. 
- Crevettes sautées à l’ail : entre la saveur iodée et la fraîcheur des fruits de mer, la coriandre fraîche et le petit parfum d’ail (rien de méchant, ce n’est pas ce soir que vous ferez fuir Dracula !), on ne trouve rien à redire.
- Mention spéciale aux nouilles sautées relevées par une petite sauce soja et accompagnées de poulet. La viande est tout aussi fraîche que les fruits de mers : un délice !
 
Il arrive régulièrement que nos assiettes ne soient pas vides en fin de repas, entre l’entrée appétissante et les plats tous plus bon les uns que les autres. Ce n’est pas évident de tout finir. N’hésitez-pas à demander vos reliefs à emporter si cela en vaut la peine, la pratique du doggy-bag est bien ancrée dans le lieu.  

Alors que penser de la vallée du Mékong ? Oui, pour un petit spot de semaine entre amis pour dîner : les temps d’attente sont corrects et le lieu prête à l’intimité. Non, si vous aimez le compliqué, la climatisation, les lieux recherchés : les néons sont lumineux et la musique vietnamienne est parfois difficile à supporter. Avec un rapport qualité/prix excellent (13.000 Fr à 2 avec boissons) et en dépit des escadrons de moustiques et des risques pour accéder au lieu, on peut souhaiter vivre dangereusement et faire un petit voyage vers l’Asie : le billet est low-cost mais le service et la qualité sont au rendez-vous !



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