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jeudi 12 novembre 2015

Eperlan - Plateau (en face de la BICICI)

PRIX +
CADRE +
CUISINE +++
SERVICE +

En ce drôle de mois d’octobre, nous cherchons un endroit pour déjeuner à deux au Plateau. Si les lieux ne manquent pas pour faire manger au plus vite les travailleurs, une soudaine envie de prendre de la hauteur (gastronomiquement et physiquement) nous pousse vers l’Eperlan, situé en face de la BICICI. Après avoir gravi les trois étages pour nous mettre en appétit, nous arrivons dans une salle au décor minimaliste dont la climatisation glaciale à tendance à nous refroidir un peu. Direction la terrasse pour avoir une vue imprenable sur l’agitation du Plateau, entre taximen qui grillent les priorités, grosses berlines et vendeurs qui s’agitent. Les serveurs, prévenants et efficaces, nous installent rapidement en nous proposant la carte. Se pose alors la sempiternelle question de la disponibilité des produits (75% de la carte). 

Les formules offrent de belles propositions pour les gourmands :

1 - Entrée + plat : 1500 FCFA + le prix du plat
2 - Plat + dessert : 1500 FCFA + le prix du plat
3 - Entrée + plat + dessert : 3000 FCFA + le prix du plat

Le prix des plats oscille entre 3000 et 7000 FCFA pour les viandes, poissons et autres fruits de mers. Nous choisissons les formules 1 et 2, en nous promettant de partager. Nous goûtons aussi un jus de fruits de la passion : fait maison, il est frais et pas trop sucré (mais ce petit verre rempli à ras-bords semble tout de même riquiqui et un peu cher…). Nous avions déjà testé les jus de gingembre et de bissap (hibiscus) : délicieux. L’entrée, quant à elle, est fidèle à la proposition : une rosace de fines lamelles d’avocat, saupoudrées de quelques miettes de thon et d’une vinaigrette délicieuse.

Au bout de 20 minutes (moyen côté timing surtout que la salle était vide !), nous recevons les commandes :

- Carré de lieu, sauce à la crème, champignons poêlées : la sauce à la crème est légèrement poivrée et les champignons la parfument subtilement. Les haricots en accompagnement sont croquants et bien assaisonnés. Un plat rare dans les restaurants ivoiriens et qui s’avère être bien maîtrisé. Néanmoins, une petite pointe d’audace, comme une touche de curry, aurait rehaussé le tout.

- Poisson à la bassamoise : un large filet frais, cuit dans une sauce tomate légèrement relevée avec des légumes mijotés (oignons, poivrons, tomates), un trait d’ail et des herbes fraîches. En accompagnement, du riz et des allocos (qui ont le mérite de ne pas trop dégouliner d’huile). Un classique parfaitement réalisé.


Après ces généreuses portions, nous prenons une salade de fruits pour terminer sur une note légère. Si l’ananas et le pamplemousse apportent des accents acidulés, la plupart des autres fruits semblent effacés, gorgés d’eau... Une fin de repas correcte mais dont on peut largement se passer.

En bref, l’Éperlan fait parfaitement l’affaire pour un déjeuner entre collègues. C'est un lieu sans chichis, un paquebot calme qui joue sur des classiques, dans la simplicité d’un restaurant traditionnel amélioré. Les prix sont un peu en-dessous de ce que vous trouverez au Plateau (si l’on exclut les maquis du quartier). Les produits sont frais, les cuissons respectées et les assiettes copieuses. La fantaisie reste malheureusement une option.

Un conseil : mieux vaut ne pas enchaîner directement avec une réunion sous peine de piquer du nez !



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