PRIX ++
CADRE ++
CUISINE -
CUISINE +
CUISINE +
Le
stress et la pollution d’Abidjan poussent souvent ses habitants à
quitter la ville le temps du weekend. Mais cette envie de tranquillité
est parfois bridée par la perspective des bouchons et de la conduite
sauvage sur la route de Bassam ou d’Assinie. Pilipilille vous propose
donc une alternative proche de Cocody : un déjeuner en bord de lagune à
Blokoss, véritable petit village Ébriés au cœur de la ville.
Au
hasard, nous avons donc erré pour trouver un maquis dans le quartier et
sommes tombés sur l’Adoumin. Imaginez-vous un portique géant suivi
d’une longue allée qui mène à la partie restaurant. Se présentent alors
quelques petites tables et un ponton avec une vue imprenable sur la
lagune : le cadre est parfait et tout à fait « choco ». L’air est vivifiant, l’espace n’est pas saturé et nous ne sommes pas dérangés par les voisins puisque nous sommes seuls ! Les tables sont bien dressées, nappes blanches et couverts en argent pour un service aux petits soins.
Nous nous installons donc et choisissons une carpe avec des frites d’ignames à 8000F, une brochette de filet de bœuf à 5000 F et du crabe braisé avec riz et allocos à 4000F. La seule perspective de manger du crabe nous met le cœur en joie car nous en cherchions depuis longtemps ! En attendant nos plats, nous sirotons nos verres en profitant du calme ambiant ! Le cadre est magique et permet d’attendre durant l’heure que nous passons avant d’être servis… (Bien que le restaurant soit vide…)
Lorsque les assiettes arrivent enfin, nous sommes un peu déçus :
• La brochette de filet de bœuf est classique et sans excentricité, la viande est bonne mais aucun assaisonnement particulier.
• La carpe avec les frites d’ignames est servie avec la classique et sempiternelle sauce oignons-tomates : bien qu’étant assez grosse elle n’a pas été marinée avant la cuisson…
• Le crabe braisé avec du riz et des allocos : un crabe est bien cuit et appétissant mais rien ne nous est servi pour le déguster : ni pinces, ni rince-doigts !
Ajoutons également que les accompagnements étaient très légers et l’ensemble des plats extrêmement pimenté !!! Mais pourquoi faire aussi épicé ? Cela correspond-il aux papilles des habitués ou est-ce pour masquer le goût des aliments, trop fades ou pas assez frais ?
Lorsque les assiettes arrivent enfin, nous sommes un peu déçus :
• La brochette de filet de bœuf est classique et sans excentricité, la viande est bonne mais aucun assaisonnement particulier.
• La carpe avec les frites d’ignames est servie avec la classique et sempiternelle sauce oignons-tomates : bien qu’étant assez grosse elle n’a pas été marinée avant la cuisson…
• Le crabe braisé avec du riz et des allocos : un crabe est bien cuit et appétissant mais rien ne nous est servi pour le déguster : ni pinces, ni rince-doigts !
Ajoutons également que les accompagnements étaient très légers et l’ensemble des plats extrêmement pimenté !!! Mais pourquoi faire aussi épicé ? Cela correspond-il aux papilles des habitués ou est-ce pour masquer le goût des aliments, trop fades ou pas assez frais ?
En résumé, l’Adoumin, avec pour atouts son immense superficie, son cadre magnifique et son excellente situation géographique, aurait dû tirer son épingle du jeu. Malheureusement, entre les défauts impardonnables (une heure d’attente pour trois personnes), les oublis du service (pas moyen d’ouvrir le crabe) et la saveur endiablée des plats, il s’en tire avec une impression mitigée. Points positifs : le prix, plus que raisonnable (20.000 F pour 3 avec des sodas) et les serveurs souriants !
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